当前位置: 首页 > 行业动态 > 详情

干货!压力容器大集合,你认识几个?

发布日期:2020-07-24来源: 诸暨市场监管 特种设备监管科

浙江温岭“6.13”槽罐车爆炸事故

致20死24重伤,172人住院治疗

引起了极大的社会反响

人们对压力容器也多了一分畏惧

尤其是液化石油气公路运输罐车

今天就带大家

来认识一下压力容器



什么是压力容器?


    压力容器是工业生产中常用的承压类特种设备,广泛应用于石油、化工、冶金、轻工等工业生产及日常生活,是一类如使用管理不当,能引起爆炸、泄漏、火灾及中毒等危险性较大的特种设备。当设备发生爆炸时,瞬间释放的能量还将产生冲击波,使周围的设施和建筑物遭破坏,危及人员生命和财产安全。如果设备内盛装的是易燃或者有毒介质,一旦发生爆炸,将会造成恶性的连锁反应。


    为了压力容器安全运行,防止设备因超压等因素发生事故,除了从根本上采取有效措施消除或减少压力容器超压等因素以外,我们也为压力容器装设了安全泄压装置和安全保护装置等,以切实保障设备能安全运行。





固定式压力容器


    依据危险程度分为:超高压容器、Ⅰ类、Ⅱ类、Ⅲ类,其中最为常见了也较为危险的Ⅲ类压力容器。依据用途分为:反应容器(R)、换热容器(E)、分离容器(S)、存储容器(C)。固定式压力容器的正确使用是确保安全生产的重要环节,操作人员必须严格遵循操作规程,做到精心操作:1.严禁超温、超压;2.严禁超量盛装;3.平稳操作;4.控制物料质量;5.坚守岗位。



换热容器(E)



分离容器(S)



存储容器(C)



反应容器(R)


移动式压力容器


    分为铁路罐车、汽车罐车、长管拖车、罐式集装箱、管束式集装箱等五大类。罐车事故主要风险有:失效、泄漏、起火、爆炸。事故类型通常有液化石油气泄漏、火灾及爆炸。


铁路罐车


汽车罐车



长管拖车



管束式集装箱



罐式集装箱


氧舱:包括医用氧舱、高气压舱


(一)医用氧舱,包括医用空气加压氧舱、医用氧气加压氧舱,其含义如下:医用空气加压氧舱,采用空气为压力介质,用于进行治疗的载人压力容器,其工作压力不大于0.3MPa(表压);医用氧气加压氧舱,采用氧气为压力介质,用于进行治疗的载人压力容器,额定进舱人数为1人,其工作压力不大于0.2 MPa(表压)。


(二)高气压舱,高气压舱是指采用空气或者混合气体为压力介质,用于进行舱内活动的载人压力容器,其工作压力依据产品标准。


气瓶


    包括无缝气瓶、焊接气瓶、特种气瓶(内装填料气瓶、纤维缠绕气瓶、低温绝热气瓶)



无缝气瓶


特种气瓶



焊接气瓶(液化石油气气瓶)



下面我们来熟悉一下

日常生活中较为普通

使用较为普遍的

液化石油气钢瓶


如何读懂液化石油气钢瓶


    液化石油气钢瓶和人一样,都有一个唯一的“身份证”,气瓶制造和检验等身份证信息可以从气瓶护罩和瓶体直接读取。


0报废瓶




    必须使用有充装许可证的充装单位提供的钢瓶,对设计使用年限为8年的钢瓶,允许在进行安全评定后延长使用期限,但是最长延长不得超过一个检验周期。也就是气瓶理论使用年限最长12年,超过该年限的气瓶应强制报废。


0过期瓶



    常用的YSP35.5型(常说的15公斤瓶)液化石油气钢瓶应4年进行一次定期检验,检验合格后方可继续使用,对于超期未检验的气瓶不能继续充装使用,需要送至专门的钢瓶定期检验机构进行检验。


0腐蚀或变形严重气瓶




    对于外观变形严重或者气瓶表面已经大面积腐蚀的钢瓶需要提前进行检验。用户为了保障自身安全,可拒绝使用该类气瓶。


0无电子标签且瓶体信息不全的气瓶



    无法追溯气瓶的原始信息和检验信息,用户应立即拒绝使用,联系原供气单位要求进行更换,再由供气单位统一送交气瓶检验机构进行处理。



如何正确使用液化石油气钢瓶


    正确使用气瓶可以延长钢瓶的使用年限,降低事故发生几率,保障用户的用气安全。




    钢瓶应直立放置、避免日晒,禁止明火,严禁用热水或其他热源对钢瓶直接加热,这样会造成钢瓶腐蚀和损害,缩短钢瓶的使用年限。



    钢瓶与炉具之间距离一般应不少于0.5米,使用的液化石油气专用胶管长度1--2米。



    用户可以定期用肥皂水检漏,用肥皂水喷在减压阀与角阀、胶管部连接部位,专用胶管表面,胶管与炉具连接处,检查是否无破损、断裂、老化,观察气泡来确定有没有漏气,如发现应立即更换胶管。



    使用过程中,如果两次以上没有点着火的话,就要立即停止打火,要停两分钟等气体散去后再尝试点火,期间禁止使用手机或碰触电器开关。



    在使用液化气过程中,如果发现壶、锅底部熏黑或者火焰发红或发黄,这时候气体和空气的比例可能不合适,需要调整风门,把风门调至正常,直到火焰形成蓝色。



液化石油气应急处置


    液化石油气具有易燃易爆的特性,在日常使用中稍有不慎极易带来危险。因此,出现问题及时、科学的处理就显得尤为重要。


0液化气泄漏处置




①切断气源,立即关闭钢瓶角阀、燃具开关。

②严禁打开任何电器开关,如点灯、电扇、排气扇、油烟机、空调、电闸等,严禁使用电话、手机、门铃等,预防因泄漏产生轰燃。

③打开门窗,让空气流通,以便液化气散发。

④迅速疏散家人、邻居,阻止无关人员靠近。


0液化气泄漏起火处置




①应立即关闭气瓶角阀。如角阀附近有火焰,可用湿毛巾衣服包手关闭,或用家用干粉灭火器灭火,把气瓶移到空旷区,严禁气瓶翻倒。

②迅速报警,拨打119,并及时通知燃气公司,保护现场。



液化气使用五要、五不准


五要:

(1)胶管与炉端和阀门端要拧紧固定;

(2)点火用气时要有人看管;

(3)人走要熄火;

(4)发现漏气或者异常要迅速关闭钢瓶阀门打开窗户通风换气;

(5)休息前要检查钢瓶阀门和灶前开关是否关严。


五不准:

(1)不准在闻到有燃气气味时点火或开灯;

(2)不准开火睡觉;

(3)不准小孩玩火;

(4)不准对气瓶进行加温加热;

(5)不准私自安装、改造炉灶、热水器、加入火嘴或增加火头。