当前位置: 首页 > 行业动态 > 详情

美国恢复加征关税产品清单,印度要求标原产地,欧盟反倾销,等| 本周外贸大事

发布日期:2020-07-31来源: 焦点视界

头条


稳外贸最新利好政策


国务院总理李克强7月29日主持召开国务院常务会议,部署进一步扩大开放稳外贸稳外资,决定深化服务贸易创新发展试点。


会议指出,稳外贸稳外资是落实党中央、国务院“六稳”工作部署的重要环节。要围绕稳住外贸主体、稳住产业链供应链,一是支持外贸企业增强抗风险能力。针对企业订单减少等突出问题,推出有效措施支持拓市场、增订单。运用出口信用保险积极保障出运前订单被取消风险。推广“信保+担保”,为外贸企业融资提供增信支持。


二是鼓励中西部、东北地区发挥优势,承接劳动密集型外贸产业。支持发展跨境电商、海外仓、外贸综合服务企业等新业态,扩大市场采购贸易方式试点,带动中小微企业出口。


三是完善吸引外资政策环境。对重点外资项目一视同仁加大用地等保障。提高外资高新技术企业认定便利度。再贷款再贴现专项额度、进出口银行新增贷款规模等同等支持外资企业。


四是发挥服务贸易对稳外贸稳外资的作用。结合区域发展战略,将服务贸易创新发展试点扩大到全国21个省份部分地区,围绕拓宽开放领域、提升便利水平进行改革探索,包括发展跨境商业医疗保险、推进中外合作办学、扩大技术进出口经营者资格范围、在常态化防控下加强旅游和体育国际合作等,促进更高水平对外开放。



美国


对部分中国商品恢复加征25%关税


当地时间7月27日,美贸易代表办公室(USTR)又公布了针对160亿美元中国产品加征关税(List 2)于2019年7月31日第7批排除清单加征有效期延长公告。


本次清单共涉及51个税号69项产品,其中14项产品的排除有效期延长至2020年12月31日,55个品项商品7月31日起恢复加征25%关税


清单查询请见这里:

https://ustr.gov/sites/default/files/enforcement/301Investigations/%2416_Billion_Exclusion_Extensions_July_2020.pdf



印度


微信正式在印度停止服务


印度科技媒体Entrackr报道,7月25日,微信正式限制其在印度的用户发送和接收消息。


微信在给用户的通知中称,“根据印度法律,我们目前无法为您提供微信服务。我们重视每一位用户,数据安全和隐私对我们来说是最重要的。我们正在与相关部门接触,希望未来能够恢复服务。”


目前已有大量印度用户在推特反应这一情况,他们表示,打开微信后,自己的微信账号被强制登出,然后就再也无法登陆,即便使用VPN登录也不行。据了解,受影响的微信用户基本是通过印度本地手机号注册,如果使用中国手机号注册则不受影响。


另据知情人士透露,印度将对另外275款中国应用程序(App)进行审查,以确定其是否存在任何损害印度国家安全及侵犯用户隐私的行为。


报道称,印度已草拟出一份清单,这些应用程序包括:腾讯旗下游戏“绝地求生”(PubG)、小米短视频应用Zili、网络购物应用全球速卖通(AliExpress),以及字节跳动旗下音乐流媒体应用Resso和相机应用ULike等。


印度发布与电商相关的消费者保护法


印度政府公报于7月24日公告Consumer Protection (Consumer Commission Procedure) Regulations, 2020、Consumer Protection (E-Commerce) Rules, 2020及Consumer Protection (Mediation) Regulations, 2020,上述3个消费者保护法规自公告日起正式生效。


新增电商相关规范:新实施的Consumer Protection (E-Commerce) Rules, 2020,强制要求电商业者提供消费者有关产品原产地、退货、退款、保固、出送货、付款方式、赔偿机制、交易拒付等资讯;电商业者需于接获消费者申诉的48小时内予以受理,并于消费收据开立日起的1个月内予以解决;销售商针对具有瑕疵、迟交或与平台所列资讯不符的产品及服务,不得拒绝消费者退货或拒绝退款,禁止电商业者借此收取非法利润或费用。


产品及服务责任归属:产品制造商或销售商及服务供应商应负法律责任,例如制造瑕疵、设计瑕疵、不符制造规格、无法提供保固、无法提供正确的操作使用资讯、服务缺失等。



黎巴嫩


货币疯狂贬值,经济几乎崩溃


近期,黎巴嫩正在经历严重的经济危机,并因疫情的原因而急剧恶化。


这次危机首要表现是汇率贬值和外汇短缺。从2019年10月到2020年5月,黎镑对美元急剧贬值60%,6月,官方商品进口汇率达到1美元兑3850黎镑的水平。但民众按照这一汇率只能兑换限定数额的美元,如果需要更多的美元只能去黑市,而黑市兑换率则高达1美元兑8000至1万黎镑。


美元紧缺严重影响了民众生活。黎巴嫩一半以上的食品供应依赖进口,包括全部的植物油和大米以及80%的小麦。专家预测,黎巴嫩可能走上如委内瑞拉般的崩溃道路。


近期出口黎巴嫩的外贸人请注意收汇风险。



巴西


将部分太阳能设备列入零关税清单


巴西《环球报》报道,巴西政府7月20日发布官方公报,将部分进口太阳能设备列入零关税清单,免税期限至2021年底。


巴西太阳能发电技术设备主要自中国进口。近期雷亚尔大幅贬值增加成本,这一措施可增强当地制造企业的竞争意识。



巴基斯坦


降低预提税


中国驻卡拉奇总领事馆经商处7月23日表示,巴基斯坦计划发展改革部近日指示联邦收入委员会将离岸采购合同预提税额由2.1%降低至1%,为中巴经济走廊项目投资提供便利。



海运


加拿大港口工人大罢工


加拿大蒙特利尔港的海事雇主协会表示,7月27日上午,蒙特利尔港的码头工人发动了为期4天的罢工,这次罢工将会影响到疫情期间港口集装箱运输,所有进出蒙特利尔港的集装箱货物装卸操作将会停摆。


目前正在运营的Barcelona Express 42E30集装箱船将尽可能多地装载货物,并在罢工开始前出发。一旦罢工行动在周五结束,Liverpool Express 08W28 和 Ottawa Express 13W29 将按计划抵达港口。


东方海外Montreal 29W29 的抵达时间从7月28日推迟到7月31日。因此,当船舶靠港和货物清关时,可以预期港口会出现一些延误、拥挤以及货物积压情况。


澳大利亚将对集装箱船严格检查


据外媒报道,澳大利亚海事安全局(AMSA)宣布,计划针对前往澳大利亚港口的集装箱船的货物系固情况展开检查。


此次检查行动将于2020年8月至10月进行,涉及延长港口国监督检查(PSC),对不符合PSC检查条件的船舶,还将进行单独检查。AMSA提醒,船长和航运企业应提前做好准备。



反倾销


欧盟继续延长对中国太阳能玻璃征收双反税


2020年7月23日,欧盟委员会发布公告称,对原产于中国的太阳能玻璃(Solar Glass)作出第一次反补贴日落复审终裁,决定继续对涉案产品征收为期5年的反补贴税,税率为3.2%~17.1%


涉案产品的欧盟CN编码为ex7007 19 80(TARIC 编码为700719 80 12、7007 19 80 18、7007 19 80 80和7007 19 80 85)。本次日落复审调查期为2018年1月1日~2018年12月31日,产业损害分析期为2015年1月1日至本案调查期结束。