当前位置: 首页 > 企业文化 > 详情

抗疫故事|“劳模赵林中”的疫情记忆(二)

发布日期:2020-04-28来源: 纺织服装周刊

春节以来,抗击疫情与恢复社会经济发展是国家首要大事。纺织行业作为国民经济的重要支柱产业,作为与全球产业链深度互动融合发展的产业,在本次疫情攻坚战中发挥了重要作用。新冠疫情期间,纺织人肩负起行业使命,涌现出众多动人事迹,为抗击疫情、复工复产做出了巨大贡献。


为弘扬纺织人勇担当、敢作为的精神和树立行业榜样,中国纺织工业联合会新闻中心与《纺织服装周刊》杂志社共同发起“讲述纺织人‘抗疫复产稳发展’故事作品征集”活动,抒写纺织人的生动事迹和感人故事。



这次新冠肺炎疫情期间,有不少人记录下了自己的见闻和心境。在纺织行业也有这样一位,他就是富润控股集团有限公司董事局主席、党委书记赵林中。他从一个基层企业负责人的视角,以新浪实名微博“劳模赵林中”的形式,记录了一位纺织企业家的所思所想、所作所为。



《纺织服装周刊》特将这些记录梳理选编分两期刊发,与读者一起来看一位纺织企业家眼中的抗疫故事。本文为第二期。





 企业自救,政府扶持 


2020-02-28

在防疫和复工两手抓的关键时期,杭州银行绍兴分行给我们送来了首笔支持复工的防疫专项贷款,从申请到放贷仅短短两天时间。今天上门来办理面签手续是两位小帅哥,照例是核对身份证、签字、拍照等流程,过程中一位小帅哥说,“赵总,一会我们还要做个人脸识别,请摘下口罩”。由于这段时间耳边听到眼里看到的都是要戴口罩,今天突然要我摘口罩,我就嘟囔了句,“老客户了,还要摘口罩啊。”小帅哥听到后领会了意思立即打电话联系上级主管,电话那头主管问,你能不能确定戴着口罩的人一定是其本人?小帅哥斩钉截铁说可以确定,我和赵总熟悉的。电话那头的主管大概也较干脆表了态,要求两位小帅哥写个补充说明做保证即过。为特殊时期能保持严肃认真高效且又不失灵活的杭州银行点个赞!


2020-02-28

绍兴市人大副主任徐挺富今天上午来我们一百公司开展服务企业活动,一百董事长周相根、总经理金萍分别作了汇报。一百在疫情期间遵照市委市政府“保质量、保供应、保物价”要求,尽全力做好生活物资保障供应工作,在无接触配送、美团外卖、一百邻里群等营销服务方面积极创新,方便市民,给援助湖北的医护人员家属送菜献爱心。面对招工难问题,招收同为三产服务业的餐饮行业人员到附近超市工作,尽力减少疫情带来的损失。徐主任听取汇报后,充分肯定一百一方面抓防疫抗疫和民生物资充足供应工作不放松,一方面尽快让企业进入正常运营状态,对一百提出的意见建议转绍兴、诸暨两级部门研究。




2020-03-06

营商环境是一个地区综合竞争力、对外开放水平和政府治理能力的重要显现。面对疫情,我们按照“人民有需要,市场有需求,富润有担当”的理念,投资成立了富润医疗器械公司和富润宏泰医疗用品公司,生产防护口罩,在两家公司登记注册过程中得到了市场监督管理局行政审批服务科的全力支持。为了保证当天受理当天发证,陈忠良主任等同志专门延迟下班,真正将“服务企业”落到实处。为诸暨市场监管局全力践行“最多跑一次”,深化“三服务”工作点赞。




2020-03-06

半夜运达、通宵安装,富润宏泰医疗用品公司第一条口罩生产线上午试产。诸暨市人民政府市长胡华良、常务副市长钱勇军中午专程视察生产现场,给予肯定,寄予希望。“国家需要什么,市场需求什么,我们生产什么”,这是企业的责任,也是企业的使命。作为纺织行业的老兵,我们和合作伙伴一起,为健康中国贡献力量。




2020-03-12

网上传一条消息不知真假,说美国副总统彭斯在集会上表示,“中国应该向美国提供口罩等物资,要有大国担当”。如果该消息属实,我理解是美国对中国大国地位的认可,也包含类似“一方有难,八方支援”的社会主义互助精神。当前世界经济一体化格局,没谁能置身其外,病毒是大家共同的敌人。现在中国的疫情已有效控制,可以向有需要的国家伸出援助之手。我们富润也投资了一家口罩厂,虽然目前产量有限,但如果美国人民有需要,我们也愿意提供。


2020-03-13

这场突如其来的疫情更一步加深了我对中国特色社会主义市场经济的理解。记得在疫情最严峻的初期,各种耸人听闻的谣言四起,伴随着股市恐慌式下跌,眼看将造成不可估量的灾难。中央政府在极短的时间内,迅速调集各种医疗、交通、基建等社会资源,不惜成本、不惜代价的投入到湖北,国内企业不分国有民营,以各种方式驰援武汉。其他各地也迅速响应,快速将隔离防护做到极致。这种“全国一盘棋”的高效统筹、调动部署,很像是老一辈人所熟悉的“计划经济”甚至是“共产主义”,这是必须的一种“我为人人,人人为我”。


待疫情平稳后,各地企业有序组织复工,远程办公、在线会议等不拘形式的工作方式,还有很多企业看到商机,投入口罩等防护用品的生产,使得经济活力快速得以恢复,这方面的做法则又是“计划经济和市场经济相结合”或贴近“市场经济”。


正是这种中国特色的高效制度的作用下,疫情在我国得到快速有效的控制,效果举世瞩目。粟裕将军说,“打胜仗是解决思想问题的最好方法”。相信这次疫情之后,“制度自信”四个字会深入人心。


2020-03-17

今天上午绍兴市政协魏伟主席在诸暨市委徐良平书记、政协郭浩良主席等的陪同下来我们集团调研。魏主席参观党建陈列馆、听取集团疫情防控和复工复产、项目建设谋求升级发展等方面的情况汇报,关心企业发展中遇到的困难和问题,鼓励我们化危为机、创新发展,致力打造现代纺织产业集群、先进制造业集群。新冠肺炎疫情尚未结束,领导们深入基层,倾听呼声建议,让人感动。




2020-03-18

今天下午参加王文序副省长来诸暨调研及开展“三服务”活动在温德姆的座谈会,袜业行业协会、电脑刺绣机协会、珍珠协会、企业家协会等四个协会汇报助力复工复产情况。我代表企业家协会就企业疫情防控、复工复产和面临的一些困惑、显露的一些心态等作了汇报,同时向王省长反映我们诸暨“小茅台”同山酒企和小作坊的融资困惑,建议创新金融产品,解决酒企发展瓶颈。王省长充分肯定我们诸暨的工作,鼓励我们要在省委省政府的正确领导下,运用好“枫桥经验”,实现“两手硬”、“两仗赢”。鼓励企业要像过去金融危机时提出的,面对全球性危机,还是要政企银合作抱团取暖。


2020-03-18

为彰显社会责任,刚成立并投产不久的富润宏泰医疗用品公司今天向市教育体育局、卫生健康局各捐赠5万只共10万只防护口罩,以表达对全市医护工作者的敬意,对全市中小学生和教职员工的关爱。在下午举行的捐赠仪式上,市卫健局楼云成局长、市教育体育局孙一江局长感谢富润宏泰的义举,表示要把口罩用到疫情防控最需要的地方去,为打赢校园疫情防控阻击战发挥作用。富润宏泰总经理赵宝英表示将进一步扩大产能,提高档次,满足更多层次的需求,为我市“两手硬、两战赢”贡献力量。




2020-03-18

春节后领导到集团调研第一次吃工作餐,一人一张桌子,一人一份盒饭,显示出疫情下政商关系的温度。今天中午绍兴市工商联党组书记江波在诸暨市工商联党组书记姚江海等的陪同下考察我们集团,了解疫情防控工作和复工复产及下一步如何顺势而谋、稳中谋进的打算,对我们跨界生产口罩支援防控工作,坚持和发展新时代“枫桥经验”给予充分肯定。





 疫情渐消,生活回归 


2020-03-26

本周出差去了两次杭州,感觉高速公路的车流已经回到疫情前的状态,大货车更是恢复了往日阵容,部分路段可以说是密不透风。复产复工的效果,没有比这个场面更直观了。就像是经过疫情期间的短暂休整,政府一声号令,又重新开足马力,抓紧一切时间,要把损失夺回来。当年“非典”的冲击,没有阻碍中国经济上升的势头,今天体量更大、体质更好的中国更加有能力克服疫情对经济的影响。


2020-03-26

“病毒不分国界和种族,全人类只有共同努力,才能战而胜之”。在富润宏泰团队的努力下,公司的口罩生产线开足马力,日以继夜,为抗疫发挥积极作用。随着海外疫情扩散,全球抗疫成为共识,富润宏泰的口罩产品快速申请通过欧盟CE认证,加入到全球抗疫的大军中。3月24日第一批10万只口罩发往丹麦,今日又各有10万只口罩发往日本和爱沙尼亚,努力为全球疫情防控贡献力量。




2020-03-27

疫情的影响日渐消退,社会生产生活秩序逐步恢复正常,上午举行的市人大常委会以现场方式召开,与会者摘下戴了两个月的口罩,散会后还有一起合影的欣喜。市十七届人大常委会第二十八次会议是防控疫情以来召开的第一次常委会,主要议题是听取和审议市政府关于2019年生态环境状况和环境保护目标完成情况的报告。审议中对提升区域生态环境和生态文明所做的工作和取得的成果予以肯定,对不尽人意的方面提出了希望,表示要以实际行动来诠释“绿水青山就是金山银山”。相信通过全市上下的努力,暨阳大地将天更蓝、地更绿、水更清、城更美!


2020-03-29

昨天一个差不多年龄的朋友发来一条信息,说人过中年,最好的活法是一个字:淡!附带四条:名利需要淡,积极上进却不争名夺利;感情需要淡,在乎他人却不卑微自己;恩怨需要淡,有了矛盾却不耿耿于怀;烦恼需要淡,心存困扰却不压抑自己。我回复说,你讲的道理是对极了,你老兄看来把握得挺不错!他却说,其实他是做不到才发我,属于一种自勉互勉式的排遣交流。还说,人生不如意事十之八九,我们可以感慨可以发牢骚,但是千万不能停滞在愤怒中。自勉、互勉吧!


2020-03-30

“天行健,君子以自强不息”。天健会计师事务所的理念,也是我们富润乃至中华民族共有的价值观。今天到杭州天健总部学习,拜访胡少先董事长和王国海总经理,共话天健与富润三十年的情谊,感慨系之。富润与天健结缘,源自我姐姐生前同胡董在一次全国性财会研讨会上结识后的推荐。从1989年中外合资开始,天健就是我们富润的财务审计机构。胡董还清晰记得富润的名称由来:富是富春公司的富,润字归你们国营诸暨针织厂定。




三十年来,天健从浙江的地方性会计师事务所成长为位列全国前茅的知名事务所,会计师从100多人发展到5000余人;在天健的指导和呵护下,我们富润也取得了一些进步;而双方的主要管理班子基本还是老面孔,体现了稳定和传承。我担任人大代表时,天健通过我提交财务税收方面的意见建议,现在胡董是人大代表,我们经济界企业界的一些意见建议就通过他提交,都怀有一种家国情怀。从胡董的办公室望出去就是静水流深的钱塘江,预示着天健与富润源远流长。



 化危为机,迎接挑战 


2020-04-01

今天我们集团议事班子通篇学习了宝业集团庞宝根董事长在内部经营工作会议上的一个讲话,他说这个讲话是2019年年底总结会的延续。讲话中点到的许多思想和问题,都与我们富润有共性之处,值得细读品味,引以为鉴。庞董与我是同时代人,入行多年,对企业管理有独到的感悟与见解,尤其是他的学习劲头。平时兄弟企业之间也经常交流情况和心得,引发触动和思考。虽然企业之间规模不同,但他山之石,可以攻玉,我们也要反思、检讨自己,保持良好的精神状态,迎接后疫情时期市场的挑战。


2020-04-01

上午绍兴市人大常委会副主任、总工会主席傅陆平一行从绍兴赶来诸暨看望我们劳动模范,送上鲜花。傅主席曾长期在经济部门工作,是我们企业界的老领导,对企业情况很了解,今日轻装简从,来和企业交流沟通,听听企业的需求,问问企业的“难”,说说鼓励肯定的话语,也是让人心生暖意。工会是我们劳模的贴心人,职工的娘家人,当前疫情时期,上级工会领导亲临基层一线,传递的是信心和关爱,特殊时期不吃饭,时间短,低调务实的工作作风,尤值得敬佩!




2020-04-05

多年来,我们集团的指导思想一直提“稳中求进”,稳中有进、稳中有新、稳中应变、稳中蓄势,进中求稳、进无止境,稳是基础、进是方向、变是趋势,在稳中以变应变。稳中求进,既是从我们集团实际出发,也是应对百年不遇之大变局。我认为,稳与进也是辩证的,如《孙子兵法》曰“守则不足,攻则有余”,用今天的话讲就是“进攻是最好的防守”;如列宁说“退一步,进两步”。稳不是墨守成规,不是无所作为;进不是横冲直撞,不是猛追乱打。归结起来就是审时度势,应势而谋、因势而动、顺势而为。


2020-04-09

昨天召开的中央政治局常务委员会会议指出,我国经济发展面临的困难加大,要做好较长时间应对外部环境变化的思想准备和工作准备。近段时间来专家们多呼吁:稳企业、保企业、救企业,而不少企业经营管理者们觉得未来无法预期计划难以确定。面对国际疫情形势,世界经济下行风险加剧,不稳定不确定因素增多,我们企业怎么办呢?企业乃至每个人都在深思沉思反思。我想,唯有在党和政府的坚强坚定正确领导之下准确识变、科学应变、主动求变,努力争取好的结果。


2020-04-17

春夏交替,冷热不匀,又面临挑战纠结,病毒容易侵入。在全球疫情蔓延的特殊时期,特别敏感“体温高”三个字,四天前我也经历了惊魂一刻。半夜时光突然疲乏不支,睡又睡不着,还打寒颤,感觉是身体出状况了,一量腋温是37.5,当时还以为是减0.5,确认是加就是38度了。联想到近段时间参加了一些会议和接待应酬活动,与外省人士多有互动接触,不免有点紧张。因为是在深夜,就进行自我治疗,开水泡板蓝根想发发汗。


捱到凌晨给几位邻近朋友发微信请教求助,除方余中外基本没有回音。老方帮我呼叫了120,才知道救护车出动也是要有一定条件的。老方没有顾忌和犹豫,开车把我送到市人民医院,从急诊转到发热门诊,测温、验血、ct、核酸检测、车上自我隔离等待消息,周折了将近9个钟头,终于到下午按程序住进了医院。经再次“拟新冠”的检测确认了结果正常才安心。


突遇这点经历要是在往常也是再平常不过的,但这段时间这样的处理自想是否有点“风声鹤唳”“草木皆兵”甚至是“大惊小怪”“小题大做”。当前遇到“体温高”时实事求是说心态不是太好,但被我碰到了首先想到的是老实交待、规范求医、按章处理,不能自作聪明自作主张(主要考虑多次接触过外地人士),心态再不好也得自己去调节。当时确认体温时真的想了许多的事情,但“怕怕”也是没用的。


有时想想30多年企业工作也不就是这样过来的,还有企业抓安全生产也常强调“猫当老虎抲”,这不光是对自己负责的问题。交流分享,表达对诸暨市人民医院医务工作者及领导、同事、朋友、邻居等关心帮助的感谢,愿大家岁月静好!


2020-04-18

前些天杭州参加上峰水泥年度董事会,用铜陵有色陈明勇书记的话说,每次参加上峰水泥的年度董事会都是身心愉悦的。特别是2019年度,业绩好,分配高,都创造了纪录。会议简洁明快,没有繁文缛节,19个议案除了财务预决算,其余都是提纲挈领介绍,大部分时间是在讨论公司的战略和规划。会上大家认为,传统产业也是有生命力的,董事长是企业中的第一生产力,上峰水泥以前是做强做实,希望在新的环境和机遇下不要浪费每一次危机思考如何做大做强。




2020-04-21

复工复产以来常有人向我反映小区里住宅装修噪声污染的问题,影响孩子上网课,影响休息,不胜烦扰。我听得懂他们的意思,认为我当过人大代表,希望能反映反映。装修是正常的,噪声也难以避免,而对宁静环境的需求也是理所当然,这个问题很难圆满解决。我认为一方面要相互理解,特别是在疫情防控和复工复产的特殊阶段;另一方面施工、噪声控制应严格按法律法规。另外想说的是,应大力鼓励生产企业和科研单位研发创新,如何能降低电钻、电锯等工具和机械、施工设备的噪音污染,不但会有很好的经济效益,也会有很好的社会效益,使两者相得益彰。期待!


2020-04-23

昨天我们富润集团传达全市制造业数字化推进暨省制造业高质量发展示范县市创建动员大会精神,分析集团第一季度经济运行情况。面对突如其来的全球性疫情的影响,企业的生存发展环境急剧变化,企业普遍感到焦虑,困难和挑战远甚于历次金融危机。然而危机危机,有危也有机,正如丘吉尔的名言“不要浪费每一次危机”。我们将按照徐良平书记的讲话精神,认清形势、把握大势、顺应趋势,准确识变、科学应变、主动求变,一步一个脚印做好该做能做且可以做好的事,努力化危为机,化险为夷。