当前位置: 首页 > 展会信息 > 详情

聚焦丨境外展会“停摆”,外贸企业当如何应对?

发布日期:2020-10-22来源: 中国贸易报、浙江贸促、中国经济网、商务部网站、新华社

今年,因新冠肺炎疫情在全球范围的蔓延,导致全球范围内3月以后举办的展会“停摆”。因此,与企业的沟通远没有往年密切,但又因有其他相关事宜,还与企业保持了一定的沟通频次。




在疫情下,除了防疫物资等少数行业,绝大多数行业在全球范围内的整体需求都是大幅下跌的,且恢复到疫情前的高峰即使在疫情得到有效控制的前提下,也需要一定的时间,机床行业也面临着同样的问题。机床行业作为我国的重要行业之一,本文就从这个视角管中窥豹了。


疫情后,尽管机床行业外贸市场的需求断崖式下跌,但并没有消失,有的企业疫情后销售额只有疫情前的30%左右,有的企业能维持到疫情前的50%至80%,还有少量企业的销售额与疫情前基本维持不变或略有增长,甚至有企业表示外贸业务同比去年增长了30%以上。今年,企业的外贸订单基本都源自老客户,销售增长的企业其增长份额也主要源于原有的销售渠道。


实事求是讲,上述并未做过严谨的调查问卷,也不敢估算数据,不过“蒌蒿满地芦芽短”,已有短芽也能感受到春天的脚步了。浙江相关人士提到一个数据,2019年浙江省70% 的外贸新订单源于境外参展。这个数字还是值得相信的。根据多年的观察,外贸做得好的企业基本都是多年连续参展的企业。今年因疫情“停摆”了国内外的各类展会,减少了国内外买卖双方面对面交流机会,导致境内外企业对双方的经营状况愈加模糊,如此一来令境外买家的采购难度与风险急剧攀升。这样买家对于原有采购渠道的倚赖以及采购订单加速流向行业龙头,就是顺理成章的事情。虽然整个市场需求急剧下降,但是存量市场依旧庞大,承接了这些需求的企业实现了逆势增长。


人们常说危机。所谓危机就是在危难中伴有机会,关键在于怎么应对“危”,从而创造“机”。2016年俄罗斯卢布大幅贬值,不少购买了中国产品的俄罗斯企业,不要预付款也要退单。因为,第一,实在没钱支付尾款;第二,支付了尾款可能尾款也要赔进去。那年,大批中国企业减少在俄罗斯市场的业务,甚至已经报名参加俄罗斯机床展的企业也想降低开支甚至申请退展。其中,有一家刀具贸易公司,赊账继续把货物发往了俄罗斯并继续参展,该公司的高层表示,前几年他已经从俄罗斯市场赚得够多的了,如果这批货赔了,就当回馈俄罗斯市场了。2019年,再次见到这位高层时,他则兴奋地表示,去年在俄罗斯市场业务增长翻了五六倍。2016年俄罗斯市场是遇到经济危机了,当年也有不少俄罗斯企业因付不出尾款与原有的中国供应商交恶,但是它们并没有完全死掉,依然有寻找新的供应商。凡在市场低迷时继续参展、继续布局俄罗斯的中国企业享受到了市场复苏后的巨大红利。


当前,国内疫情控制较好,国内机床行业的企业的内贸业务今年是大幅增长的,其中很多内外贸“兼休”的企业,今年也是过的很“舒服”的。企业怎么让境外存量买家知悉其近况,同时在外贸危机中布局未来的国际市场,是迫切需要作的事情。



因此,在全球疫情得到控制,境外展会重启后,外贸企业第一时间参展无疑是最好的选择。当然,目前的情况,境外的疫情状况可能短期内还没办法按下“重启键”。那么,线上推广、线上对接会以及线上展会等方式,也是一个可选项。




延伸阅读


·近期国际会展动态·


法兰克福展览集团重启中国展览业务

受全球新冠肺炎疫情影响,近日在上海举行的中国国际纺织面料及辅料(秋冬)博览会规模比上届缩减约一成,但展览面积仍然达到了20万平方米。来自20个国家及地区的3400家展商,采取线下与线上相结合的方式,打破疫情阻隔,推动全球纺织面料产业链正常运转。


展览主办方法兰克福展览集团相关负责人表示,7月以来,法兰克福展览集团已陆续在广州、上海、深圳成功举办15场展览会,另有9场中国展览会正在积极准备中,中国市场已成为法兰克福展览集团重启全球展览业务的先导和重要支撑。


 “2020年对全球贸易市场来说,无疑是极具挑战的一年。但从中国展览业务恢复的情况判断,危机总会伴随着新商机与新思维的涌现,最新举办的纺织面料及辅料展就是一个缩影。”法兰克福展览集团相关负责人说。


据介绍,法兰克福展览集团重启中国市场,首先得益于中国卓有成效的疫情防控以及中国市场庞大的能量与吸引力。以纺织面料及辅料展为例,3400家展商中,中国企业占比超过八成。受国际旅行限制,部分海外展商无法到会,仍千方百计通过在华投资企业、代表处或以线上方式参展,不放过通过展览抢占中国市场的机会。


作为全球纺织面料及辅料行业规模最大的展会,多家中外企业在今年的上海展上推出了一系列抗菌产品和解决方案,包括多种可提升病毒隔离效果的纤维新产品,展现出纺织面料行业开发新冠肺炎疫情常态化防控市场的最新努力。


法兰克福展览集团相关负责人表示,作为全球知名的展会主办机构,法兰克福展览集团不仅将以中国市场为重点,恢复全球展览业务,为相关行业与企业搭建疫情下沟通合作的平台,还将以展商的身份,参与11月在上海举办的第三届中国国际进口博览会。


德国展览业正在逐步恢复

据德国展览业协会(AUMA)报道,在疫情影响导致该行业停滞了六个月后,现德国已成功举办了12个贸易展。这些活动包括具有国际和区域吸引力的公共展会,以及国家和国际参与的贸易博览会。 


新展览开始后的第一个月,大约有18万人参加了展览。尽管活动参与人数并未达到之前展览的相应数量,但由于政府相关措施及德国经济环境恶化的影响,参展商及观众报告仍表明对该结果“满意”。 


德国展览业协会(AUMA)常务董事约恩·霍尔特迈尔表示:“对于今年计划开展的其他贸易活动来说,这些都是令人鼓舞的信号。许多参展商和参观者都在等待新的开始。恢复正常的道路仍然很长,但我们正在取得进展。”


工业转型亚太区博览会 推动业者抓紧后疫情时代机遇

冠病疫情改变商业环境之际,也凸显了企业快速转型的重要。今年的工业转型亚太区博览会首次以线上和线下的混合模式展示创新的工业4.0解决方案,推动参与者去思考如何为后疫情时代做好准备。


受疫情影响,第三届工业转型亚太区(Industrial Transformation Asia-Pacific,简称ITAP)博览会今年不能像以往那样大规模集合参展商实体展出,改而结合线上和线下的模式,供海内外企业参与。线下博览会今天起在新加坡博览中心举行,每个分会场的人数不得超过50人,整个活动不超过250人出席。这也是博览中心自冠病疫情暴发以来举行的首个会议活动。


博览会由新加坡展览集团(SingEx)主办,是德国汉诺威工业博览会(Hannover Messe)的亚太版,今年的主题为“在新常态下推动工业4.0”。为期三天的博览会线上线下总共预计吸引来自50个国家的5000人参与,参展商接近100个,其中42%是本地公司。


由于改在线上展示内容,参与者可以更具互动性的方式汲取信息和交流。例如,参与者可虚拟参观三维智能模拟工厂,并通过这个平台在线上交谈和安排会议。此外,博览会上讨论的课题包括了如何提高亚太区的工业及制造能力,以取得持续复苏,亚细安企业是否做好准备抓紧后疫情时代的机遇,以及工业数码转型等。