当前位置: 首页 > 通知公告 > 详情

关注!近期外贸大事

发布日期:2020-11-10来源: 新华社、中国贸促、焦点视界

 

线上广交会落幕,线下进博会开幕

128届广交会于1024日在端圆满落幕。据广交会官方介绍,本届展会共近2.6万家企业参展;累计上传展品超过247万件,比上届增加35万件;参展企业云展厅累计访问量789.26万次,其中出口展参展企业云展厅累计访问量782.64万次;累计直播28.48万场次,共有189.39万人次观看。

114日,第三届中国国际进口博览会在上海开幕。本届进博会总展览面积比上届扩大近3万平方米,参展企业达2600多家。从国别来看,日本有400多家企业参展,展览面积为5万多平方米,比上届分别增长10%16.9%;法国有80多家企业参展,展览面积近1.6万平方米,比上届分别增加11.7%7%。国内39个交易团、近600个分团,11.2万家注册单位,40专业观众前来洽谈交易。

 

各国(地区)疫情相关限制措施

据不完全统计,截至2020114日,共有207个国家(地区)因疫情影响采取相关措施,包括中国香港、澳门和台湾地区。

截至114日,共有63个国家(地区)对货物贸易(除医疗物资外)采取相关措施。其中,哈萨克斯坦计划将柴油(冬季使用和高寒地区使用柴油除外)进口禁令延长至20214月。

截至114日,共有171个国家(地区)对船舶/航班/列车采取了相关措施。其中,秘鲁将恢复飞往美洲10个国家24个目的地的国际航班。

与此同时,科威特、荷兰、罗马尼亚、瑞典、瑞士、意大利等收紧疫情防控措施,要求民众佩戴口罩,限制聚会规模,延长紧急状态时间。

 

我国设立10个进口贸易促进创新示范区

在第三届进博会开幕之际,商务部、国家发展改革委、财政部等9部门和单位宣布,我国决定设立10个进口贸易促进创新示范区。

10个进口贸易促进创新示范区分别是上海市虹桥商务区、辽宁省大连金普新区、江苏省昆山市、浙江省义乌市、安徽省合肥经济技术开发区、福建省厦门湖里区、山东省青岛西海岸新区、广东省广州南沙区、四川省天府新区和陕西省西安国际港务区。10个示范区覆盖东中西部和东北地区,体现中国进口发展的动力和潜能。

 

 

 

出口货物因疫情原因退运免收进出口关税

2020113日,财政部、海关总署、税务总局联合印发公告,发布了因新冠肺炎疫情不可抗力出口退运货物的税收规定。

对自202011日起至20201231日申报出口,因新冠肺炎疫情不可抗力原因,自出口之日起1年内原状复运进境的货物,不征收进口关税和进口环节增值税、消费税;出口时已征收出口关税的,退还出口关税。

 

官方通知见此:

http://gss.mof.gov.cn/gzdt/zhengcefabu/202011/t20201103_3616003.htm

 

 

 

印度:将限制鞋类等皮革产品进口

据印度经济时报1029日最新报道,印度突然宣布,将制定新标准,来限制部分鞋类等皮革产品的进口,防止廉价产品进入印度。

 

印度商工部产业及国内贸易推广部门(DPIIT)1027日发布皮鞋品质管制令(Footwear made from Leather and other materials (Quality Control) Order, 2020) ”,针对10类皮鞋实施强制检验及标准,产品包括:

皮制安全靴/(Leather safety boots and shoes)

胶底帆布鞋(Canvas Shoes Rubber Sole)

胶底帆布靴(Canvas Boots Rubber Sole)

矿工胶底帆布安全靴(Safety Rubber Canvas Boots for Miners)

胶膜底皮鞋(Leather safety footwear having direct moulded rubber sole)

聚氯乙烯底皮鞋(Leather safety footwear with direct moulded PVC sole)

运动鞋(Sports footwear)

胶底高筒战斗靴(High ankle tactical boots with PU-Rubber sole)

防暴鞋(Antiriot shoes)

德比鞋(Derby shoes)等。

 

根据印度标准局(BIS)的认证标准,皮革制安全靴、皮鞋、运动鞋和防暴鞋等多种产品都在皮革制品限制名单。也就是说,这些皮革制品的质量必须通过印度的高质量标准,才能出口至印度。这实际上带来一个后果,那就是未来印度市场上流通的,都是高价、优质的皮革制品。

印度在皮革制品行业对中国的依存度仍相当高。印度限制部分皮革鞋类产品进口,对部分中企或许有影响,但受影响最大的还是印度皮革行业。数据显示,2020财年,印度累计进口了4.5312亿美元的皮革制品,其中中国占85%,订单金额高达3.845亿美元。

印度政府自2019年底起已陆续针对约370项产品实施产品检验及标准新措施,包括玩具、家具、运动器材、玻璃、钢管、电缆等。

 

日本:中国等9国人员入境日本无需测核酸

111日开始,日本把中国等9个国家和地区从不允许入境的名单中移除,来自这些国家和地区的人员在抵达日本时,不再需要在海关接受新冠病毒检测。据日媒报道,这也是自疫情开始以来,日本首次放宽对入境人员的检疫要求。

日本外务省表示尚未恢复旅游签证的发放工作,此前签发的包括旅游签证在内的短期签证都处于暂时失效的状态。目前,中国能进入日本的对象包括日本国民和长期居住在日本的外国人,这部分人员虽然无需在入境时进行新冠病毒的检测或提交入境前的检测报告,但仍需在家中、酒店等指定场所隔离14天。

 

匈牙利:规划补助购买电动自行车

    根据匈牙利媒体2020924日报道,匈牙利创新科技部表示,匈牙利政府规划补助购买电动自行车,补助额度为10亿福林(约275万欧元)。个人购置电动自行车最高可申请9万福林(约248欧元)补助,力矩传感器自行车最高可申请15万福林(约413欧元)补助,或最高为购买价格的50%,以协助上班族增加通勤交通工具选择。