当前位置: 首页 > 展会信息 > 详情

展望 | “疫情将永久改变会展业务”?!外贸企业如何直面现实

发布日期:2021-02-24来源: 浙江贸促

疫情迫使展览公司转向数字展会,但这仍是一项昂贵的补贴业务。


全球领先的体育运动展会Ispo于2月初首次线上举办,但这种形式吸引的参展商比往常少得多,许多参展商认为,数字化可能是一个有益补充,但绝不能完全取代面对面的交流:产品必须可被现场感知。慕尼黑展览公司在2020年举办了14场线上展会,但数字形式尚无法弥补取消线下展会的亏损。在2019年创纪录的4.8亿欧元后,2020年公司销售额仅为1.65亿欧元,税息折旧及摊销前利润(Ebitda)亏损接近2000万欧元。




根据行业协会Auma数据,2020年德国会展业务下降了约70%。2019年,该行业销售额达到创纪录的40亿欧元。如今,许多展览公司必须依靠股东(主要是当地市政府和州政府)大量的现金注资支持。慕尼黑展览公司负责人迪特里希坚信“疫情将永久改变会展业务”,“展会必须创造更多的数字产品,为客户创造真正的增值。”但是,设计数字平台和活动与租赁场地完全不同。


对数字形式的高期望尚未实现。杜塞尔多夫展览公司负责人迪纳认为主要问题是,“数字展会只能获得线下展会的部分收入”。另外,参与者对此也显谨慎,数字形式会让人感到有些乏味。调查显示,参展商在线上展会的收益平均只是线下展会的25%。


许多人将混合形式的展会视为未来典范,但是他们低估了所需的时间和成本。此外,德国会展业能否恢复昔日盛况也值得怀疑。疫情影响了参展企业,也永久改变了商旅行为。慕尼黑展览公司预计,未来将有更多的区域大型展会取代全球型展会。